TOC專文-- 企業經營成功的八大要素

TOC專文-- 企業經營成功的八大要素

企業經營成功的八大要素

  任何企業的經營都應該有一個遠大的「目標」,那就是「現在和未來賺更多的錢」(make more money now and in the future)。但要達到這樣的目標並不容易,否則許多企業經營就不會那麼艱困。一般來說,貴公司要成功與有效地經營一個企業,也許可從下列八大要素來思考:

1. 在市場競爭日益劇烈的情況下,貴公司是否有好的策略(Strategy)?

2. 貴公司如何衡量達到現在與未來賺錢的目標,並使生產或作業單位的日常績效評估也能與財務的績效評估是一致的。換句話說,貴公司是否使用正確的財務與績效評估(Finance and Measurements)?

3. 「人是企業最的資產」,但在大部份的企業裡,人卻是最複雜和最難管理的,貴公司是否可以有效地管理人(Managing People)?

4. 一個具競爭性的公司必須要不斷地推出新的產品,但是許多的產品開發專案不是落後原來的計畫就是超出預算,貴公司是否可以成功的做好工程、產品開發與專案(Project Management)?

5. 有好的產品,還需要管理良好的生產,但是傳統的生產管理強調的是如何提高效率,降低成本,但是賺錢的企業卻強調有效產出(throughput),這兩者之間有何差異呢?

6. 有了好的產品再加上有效產出的生產,還必須搭配好的行銷(Marketing)策略才能將好的產品予以維銷出去。貴公司採取何種的行銷策略?

7. 行銷和業務(Sales)不同。業務必須和客戶直接接觸,並提出客戶無法拒絕的報價,以達到雙贏(win-win)的目的。業務人員如何做強有力的銷售,以及客戶說服(Sales and Buy-In)?

8. 在配銷和供應鏈管理方面,我們最常聽見的是「客戶要的沒有,不要的卻有一堆」。許多公司不是在銷售好的時候,有些缺料;就是銷售不佳時,有一堆的庫存(呆料),如何做好配銷與供應鏈(Distribution and Supply Chain)?

  限制管理(TOC)全面導入方法(TOC holistic approach)涵蓋上述八項企業成功經營的要素。可有效在短時間全面改變企業管理思維的模式與典範,提昇經營的績效,達到現在與未來賺錢的目標。

‧生產營運(Operations)

  當市場持續良好,需求與訂單一直都大於產能。客戶卻抱怨無法如期出貨,而生產總靠加班,日夜趕工也還有一大堆累積的訂單,該如何處理?主要的關鍵是傳統成本觀的思維限制。如何從成本觀轉變成開源觀?以及導入鼓-緩衝-繩(Drum-Buffer-Rope; DBR)的排程方法及緩衝管理(Buffer Management)。

‧財務與績效評估(Finance and Measurement)

  傳統以追求效率和以產量分攤製造費用的會計方式已成為企業生產力的最大阻礙,也就是重效率而非效果的會計及績效評估已嚴重損害工廠的生產力 ,對行銷、銷售甚至於工程也都有深遠的影響,因此本單元討論如何將部門績效(效率、投資回收期、產品成本)與公司的財務衡量(損益平衡表)調合在一起。

‧工程、產品開發與專案(Engineering, R&D,Project)

  專案和生產一樣,為了要完成一特定的任務,必須要應用許多資源,然而本質上,專案和生產管理仍有些不同,本單元討論如何在預定的時間內,以預定的預算,如期或提早完成一個專案。

‧配銷與供應鏈(Distribution & Supply Chain)

  產品開發和生產都是為了銷售,每一個企業都是供應鏈的一環,而除非最終的客戶購買,否則整個供應鏈裡沒有人賺錢。配銷與供應鏈最常發生的問題是庫存過高,而客戶要的卻沒有 。本單元討論如何對配銷和供應鏈做重大的改善。

‧行銷(Marketing)

  行銷的功能主要是在吸引客戶購買我們生產的產品或提供服務的能力,它與銷售(Sale)和廣告不同。行銷不是一項單獨的功能,它必須在各部門/功能的高階主管積極參與及支持下才能有效的擴展市場。此單元討論如何建構有效的行銷策略,並使公司裡所有的人皆能參與貢獻。

‧銷售與說服(Sales and Buy-In)

  每一人都要懂得如何銷售,譬如專務員對客戶推銷產品或服務,員工對主管推銷他/她的構想和建議,主管對員工推銷他/她的經營理念。有沒有一套有效且有系統的方法來銷售,並且克服一般人拒絕改變的心態。本單元討論如何建立一套有系統的銷售和說服的方法。

‧人的管理(Managing People)

  一般公司都會說:問題最大的就是人。通常人的問題是一般日常的衝突不斷、溝通不良、衝突的雙方都視對方為頑固、不講理、不可理諭。而主管缺乏有效的授權以致於事必躬親,部屬的才能無法發揮。整個企業也缺乏團隊精神,各行其事。本單元應用有系統的方法,有效的做好人的管理,唯有人的管理做好,企業的經營管理才能落實。

‧策略(Strategy)

  每一個公司都要能夠作持續不斷的進步,才能繼續成長茁壯,但不幸的是許多公司經過初期的衝刺之後,就停滯不前。一些企業文化和思維方式就逐漸生根定形。此最後單元利用將前面所學的知識Know-How構築一個清礎、完整的策略 ,此長期策略可以確保企業永續的成長。