現場日常與異常管理

一、課程說明       

        現場人員每天會面對千變萬化的事務,如何有效地對應就成了一個重要的課題,生產現場的工作分為兩大類,一是定例的工作,亦即日常管理的工作,另一是突發事件,亦即異常待處理的工作,這兩種工作每天會複雜交錯地產生,於是現場人員就得有能力,有判斷力,依輕重緩急加以一一克服,為公司創造最大的績效。
        因此現場工程人員必須具備下列四項工作的技能,特過教育訓練和日常工作中的體驗、檢討、改進,逐漸累積工作的KNOW HOW而成為一位優秀的現場工程人員。這四項工作技能是一辨別事情輕重緩急的能力,二是問題的發現、分析、解決的能力,三是現場經營管理的能力,四是整合公司內外資源的能力。

 

二、課程特色
        本課程係以「實務」為基礎,具體地有系統地解說上述四項必備能力,讓學員先由觀念上的變革開始體會現場管理的重點,並學習到實用、有效的管理技能,而且可立即運用在日常工作上,獲得經營管理的績效。

        同時本課程講師是日本知名國際企業台灣分公司的製造管理幹部,具有數拾年的經營管理實務經驗,可提供學員多方面的經營管理KNOW HOW。

 

、課程時數
        建議時數為6小時,可配合各公司的現況,依授課重點與時間分配比例


、課程大綱

      1. 管理的定義 
      2. 管理的對象 
      3. 日常管理 
      4. 日常管理的大原則 
      5. 日常管理的流程 
      6. 管理與改善 
      7. 異常管理 
      8. 異常管理的流程 
      9. 現場幹部必備的四大管理手法