QC工程圖的設計、製作、應用實務

一、課程說明           

      在ISO/TS 16949國際標準的指引下,有效率地、圓滿地完成一項「工程」之前,製作一套完整的工程品質管控計劃,是值得我們來研究、探討,那就是QC工程圖。

      工程用QC工程圖是依據顧客對工程的要求品質(廣義)目標,以「系統圖」展開的手法,運用相關同仁的專業、經驗、智慧,引伸探討出必要的「次目標「,次目標盡可能具體的「數據化」--可追蹤,可評量。再利用「因果關係」的手法再次以「系統圖」展開的方式,研究達成該次目標的數種「方法」、「程序」,這些方法、程序也應盡可能具體的「數據化」,所謂由「果」找「因」。為確保方法、程序的落實有效,必須備有管理、管控的機制、表格。如此完備的系統稱為QC工程圖。
 

、課程特色    

      本課程是以「務實」為出發點,以「實務」為導向,有系統地介紹QC工程圖,讓學員能充分了解QC工程圖的架構、原理和應用要領,也能運用團隊的力量面對所有的承包工程,設計、製作出一套完備的QC工程圖,並落實執行管理,順利完成公司交付任務,而達到學以致用的崇高目標。

 

、課程時數

        建議時數為6小時,可配合各公司的現況,依授課重點與時間分配比例


、課程大綱

        1. 何謂QC工程圖(工程管理基準表)

        2. QC工程圖的必要性

        3. 系統圖展開手法

        4. QC工程圖的架構

        5. QC工程圖的設計、製作

        6. QC工程圖應用的KNOW HOW

        7. Q&A