【NEW】學生目標導向的時間管理 ~應用TOC的系統思考於師生關係和教育│TOC26

一、課程說明

時間是每一個人都最珍貴和有限的資源,在有限的時間裡學生在學校上課學習,回家後還要寫作業、預習、和複習,再加上生活飲食、交通、充分睡眠、運動、遊戲、參加活動、交友、和學才藝等,所以每一個學生、老師、和家長都覺得時間不夠用。然而寶貴的時間卻因為沒有事先做好計畫,養成善用時間的好習慣,加上拖延、或其他休閒活動等而白白浪費許多寶貴的時間。

本課程應用TOC(限制理論)的系統思考討論家長和老師如何協助學生做好時間管理和化解優先順序的衝突,改變時間應用的習慣。並且以目標為導向例如計畫即將來臨的重要考試或才藝表演演出等的情況下做好時間管理,以期協助學生達成其預期的目標。

二、課程目的

1. 運用TOC思維有系統的思考討論學生時間管理的優先順序及衝突,並激發雙贏(WIN-WIN)的解決方法。
2. 對於學生時間管理的優先順序產生共識。
3. 協助學生達成其學業、考試或才藝方面的短中長期目標。
4. 如何協助學生養成獨立的時間管理的良好習慣。

三、課程時數

3 小時

四、建議對象

1.對於協助子女和學生的時間管理有興趣的老師、學生家長、及社會人士
2.對於學習TOC限制理論的思考程序(THINKING PROCESS)有興趣的人


五、課程大綱

1.  學生的時間為何白白浪費掉
2.常見的學生症候群
3.利用TOC的「衝突圖」瞭解學生時間管理的衝突
-以許多實例說明,例如功課與遊戲、運動、學才藝、交友打電動或滑手機等的衝突
4.利用TOC的「衝突圖」激發新的構想
5.時間管理的輕重緩急和優先順序的安排 
6.以目標為導向的時間管理
7.老師或家長如何在時間有限的情況下協助學生達成目標8.實際個案演練和討論

 

六、課程進行方式

實例演練
互動討論
相關影片
國內外成功案例
心得交換
建立群組持續學習交流

七、授課講師

曾渙釗 / 安瑟管理顧問公司總經理 CFPIM, CSCP, JONAH

八、附註

THEORY OF CONSTRAINTS限制理論簡稱TOC是由以色列的物理學家高德拉特DR. ELIGOLDRATT所創。他暢銷全球的知名著作包括《目標》(THE GOAL)、《絕不是靠運氣》(IT’S NOT LUCK)等。
他發展出來的思考程序(THINKING PROCESS)不僅用於經營管理也應用教育及日常生活,其目的是教人如何思考(HOW TO THINK)。
TOC FOR EDUCATION, INC. (TOCFE) 成立於1995應用TOC的思考程序教導幼稚園和小學以上的學生至企業的CEO如何應用有系統的邏輯思考化解日常的衝突及進行有效的溝通、設定目標、克服障礙、及擬定具體的行動方案和步驟等。
全球有20個國家的家庭、學校、社區等引進應用包括日本、馬來西亞、菲律賓、韓國﹑美國、英國等已有八百萬人接觸及學習。