創新思維與創新管理

2017/6/23(五)

【介紹】
     
21世紀企業的競爭已經從品質、成本而轉變到速度的競賽了。受到產品生命週期與技術生命週期大幅度縮短的影響,企業必須快速且精準的推出俱有競爭力有創意的產品,才能夠在市場競爭中爭得一席之地。本課程將以TRIZ系統性創新手法為主軸以展開產品之創意發想。
TRIZ(「萃智」又稱「萃思」)是俄文的縮寫,其意義為「發明性問題解決理論」。是源自於前蘇聯發明家 Altshuller 等研究20 萬份專利所理出來的系統性創理論及實務的解題手法。主要是系統性地利用前人及跨領域的智慧來解決問題。它可以很有系統地帶領我們跳出思考窠臼、拓展革新思維。其通盤、有效且具系統化之特性可推廣於各種產業。也成為當今研發及創新,最有效、最重要的系統手法。三星(Samsung)、LG、英特爾、西門子、通用電器(GE)等均大力推展萃智,並獲得大量創新、專利及財務效益。
三星因自1998 年起,系統化且大量引入TRIZ,現已擺脫昔日低價低品質產品形象轉為高品質高創新產品公司,年專利數耀世界第二,每年因應用TRIZ 所產生財務效益,以千萬美金計。GE 自2007 年中起把TRIZ 視為下一波競爭力的關鍵,現正由上而下宗教式地推廣TRIZ,不遜於當年推廣六標準差之精神。可見系統性創新的確可以系統性地解決問題、協助創新。

【目的】

讓產品或服務開發團隊即早鎖定焦點與配合事項
釐清差距與目標,以及規劃與組織各個設計層級的需求。
了解概念設計的理論與方法
熟悉並應用TRIZ進行新產品/新技術的概念設計
幫助設計需求與設計方案的評估。

【特色】

以產品設計概念深入了解所需之必要技術
搭配多數的實務案例讓學員更容易了解

【課綱】

創新之概念介紹
TRIZ introduction
創新需求辨識
VOC, KJ & Kano model
QFD品質機能展開
創新發明手法介紹與練習
IFR & Ideality
9-Windows
STC
Root Cause Analysis
TC技術矛盾(39參數與40發明原理)
Q&A