安瑟ERP專文-什麼是ERP?

自90年代起,報章雜誌裡開始看到ERP一辭,再加上由國外引進的軟體大力促銷之後,ERP已成為企業及學術界常常會提到的名詞。究竟什麼是ERP﹖它和傳統的MRP(物料需求計畫)、MRPⅡ(製造資源規畫)有何不同﹖也許詢問每一個軟體系統提供的廠商和使用者,所得的答案可能都不盡相同。有的軟體堅稱他們的套裝軟體是ERP,有的使用者認為他們現在使用的就是ERP,但是到底怎樣才算是ERP的系統﹖

ERP的定義

以推動MRP,MRPⅡ著名的美國生產及存貨管理協會(APICS)近年又改稱為「資源管理的教育協會」在其1995第八版的辭典裡給「企業資源規畫系統(ERP) 」一辭所作的解釋如下:「一個會計導向的資訊系統用來確認和規畫為了接受、製造、運送和結算客戶訂單所需的整個企業的資源。一個ERP系統和典型的MRPⅡ系統的差異在技術上的需求,例如 圖形使用者介面(GUI),關聯式資料庫,使用第四代語言,在開發上使用電腦補助的軟體,主從(client/servo)架構,和開放式系統(open system)的便利等。」如此的解釋說明的有幾個重點:

   一、ERP系統是以會計為導向的系統

   二、ERP系統以滿足客戶的需求為重

   三、ERP系統是對企業的所有資源作規畫。在這方面它是和典型的MRPⅡ是相同

   四、ERP系統使用許多90年代已經逐漸成熟的資訊科技

ERP一辭是由Gartner Group於90年代初首先提出的。該機構認為ERP在功能上超過MRPⅡ,除了APICS的解釋所包括的資訊科技以外,它還使用人工智慧,具有模擬的能力,應用在專案管理,內部各功能的整合,品質管理,外部與客戶供應商的整合,可視需要製作各式報告等。

ERP的演進

從上述的解釋當中可看出,90年代的ERP並不是一個全新的系統,它是由1970年代的物料需求計畫(MRP),1980年代的製造資源規畫(MRPⅡ)所逐漸演進而成。這三者的特點是:

MRP:以規劃相依性需求的物料,包括原料和半成品為主。

MRPⅡ:以規畫製造所需的各種資源為主,除了物料以外還包括人力資源,機器設備的產能、 工程和製造方法,以及資金等。

ERP除了對製造的各種資源作規畫以外,並作內部各功能的整合,外部也與客戶和供應商 作整合。

MRP∕MRPⅡ∕ERP的功能

   從功能面來看,MRP、MRPⅡ、ERP三者的差異如下:

   一、MRP物料需求計畫,包括下列主要功能或子系統(如圖一):

    1. 客戶訂單處理

    2. 主生產排程(MPS)

    3. 項目基本資料與用料表(BOM)

    4. 庫存管理

    5. 採購

    6. 生產現場控制(PAC)

    7. 產能需求規畫(CRP)

 

  圖一

圖一

二、MRPⅡ製造資源規畫,除了MRP的功能之外,另包括下列(如圖二):

    1. 企業營運規畫(Business Planning)

    2. 需求計畫(Demand Planning)

    3. 預測

    4. 生產計畫(Production Planning)

    5. 應收帳款(Accounes Receivable)

    6. 應付帳款(Accounts Payable)

    7. 固定資產

    8. 總帳

    9. 成本會計(Product Costing)

    10. 薪資

    11. 人力資源

    12. 企業經營績效評估

 

  圖二

圖二

三、ERP企業資源規畫,除了上述MRP,MRPⅡ的功能之外,還包括下列:

    1. 銷售功能電腦化

    2. 工程功能電腦化,如PDM,CAE

    3. 先進的排程計畫系統,如APS

    4. 製造執行系統(MES)

    5. 配銷∕運籌管理

    6. 品質管理

    7. 維修管理

    8. 現場∕售後服務管理

    9. 整合的財物功能

    10. 企業人力資源

    11. 供應鏈管理

  此外,隨著經營環境的變化,全球化的趨勢,ERP的系統還加強一些特殊功能,例如:

    12. 多廠(一個以上生產基地)

    13. 多種幣值的轉換

    14. 與客戶端的資訊整合

    15. 與供應商的資訊整合

  從上述的功能面來看,ERP涵蓋的範圍已遠超出MRP及MRPⅡ,這樣一個龐大的系統是否為每一家企業所需﹖值得思考。

給ERP下定義

  為何ERP系統的軟體公司和使用者對ERP的認知有些差異,這其中有些原因:

   一、ERP並不是一個“標準”的系統

  每一家軟體公司開發的ERP所包括的功能,與另一套ERP系統或多或少都有不同之 處,因此在對ERP下定義時,較會傾向於強調已開發的功能及系統的特點。

   二、每一個使用者的需求不同

  一家年營業額上百億的大型企業,其營運規模、組織、功能、資源等,要比年營業額 一億的小型企業大得多。因此,二家公司使用的ERP也截然不同。

   三、ERP仍在演進當中

  隨著時代得轉變,外在環境的衝擊以及電腦科技得進步,ERP會加入一些新的功能 或應用一些較成熟的資訊科技,例如現在就有人稱下一代的ERP為企業全面整合(Total Enterprise Integration;TEI)

  因此,若要對ERP作個定義,使用者首先就要先問自己幾個問題:

    1. 我們是什麼樣的企業﹖

    2. 我們的客戶是誰?

    3. 我們經營的事業∕產品是什麼﹖

    4. 我們擁有的資源是什麼﹖

    5. 我們現在與未來營運的規劃有多大﹖

    6. 我們內部管理有哪些主要功能和流程要整合﹖

    7. 我們要不要和客戶和供應商作整合﹖

    8. 我們需要具備哪些資訊技術﹖

    9. 我們導入ERP系統的目的為何﹖降低成本或提高競爭力﹖

  也許經過這一番的思考之後,每一個企業就可對自己需要的ERP系統作個明確的定義。

 ˊ 圖三

ˊ圖三