Leverage槓桿作用

f_24078170_1.jpg

英文管理書籍經常會出現leverage(槓桿)這個字,從辭典查出此字的意思有:槓桿、力量、影響力等。就我個人而言,這個字的意義含有善用極小的力量或資源卻能發揮極大改變的效應。

舉例來說,一部汽車若四個輪子當中有一個輪胎破掉或陷入在沙坑裡,這時需要一個千斤頂或槓桿,就可輕易將汽車抬起來。

希臘哲學家阿基米德曾經說過:「如果給我一隻很長的槓桿和一個支撐點,我就可以移動地球。」"Give me a lever long enough and a fulcrum on which to place it, and I shall move the world."

在管理上可以應用槓桿的地方很多,包括有形和無形的力量,例如以採購數量大的優勢,使得供應商願意配合降價。還有利用自身的規模、品牌知名度等取得市場的優勢,或是善用溝通和談判的技巧使別人願意配合等。

由系統思考的角度來看,任何組織必然有一個以上的槓桿點。

管理拾穗(NO.735)

本文作者曾渙釗 Arthur Tseng 安瑟管理顧問公司總經理

本文作者保留所有著作權利

*使用或轉載本文請註明作者及出處

Arthur Tseng