問題解決的創意改善實務(六標準差&TRIZ)

一、課程說明          

        六標準差(6Sigma)是一種追求「最小變異」的經營管理思維,借用統計學上的常態分配與機率模式,來主導企業的戰略與戰術,此之經營理念在強力且有效的管理工具的配合之下,大可從公司營運策略、管理方式一路做到產品研發、製程改善、品質提升、到售後服務滿意度的提升。
 

        TRIZ是俄文創意問題解決理論的字首縮寫,提出任何一種技術系統的創新過程中都是有其一定的型態與過程,認為每一個具有創意的專利,基本上都是在解決“創意性”的問題。

 

、課程特色

        本課程以個案為例,藉由六標準差(6Sigma)的DMAIC步驟並結合TRIZ的創意性思考方法,實例介紹各步驟所使用的品管工具和分析技巧,使參與人員對 DMAIC流程步驟有基本認識,並了解6Sigma之「專案改善運作實務」、「問題解決技巧」。

 

、課程時數
        建議時數為6小時,可配合各公司的現況,依授課重點與時間分配比例


、課程大綱

      1. 六標準差定義 
      2. 六標準差的構面 
      3. 六標準差的DMAIC行動步驟與工具 
         D:專案選擇與定義 
         M:衡量與量測 
         A:分析數據與篩選要因(TRIZ) 
         I:要因改善(DOE or 田口) 
        C:管制方法 
       4. 六標準差的案例介紹 
       5. 討論