全員品質管制(Total Quality Control)

一、課程說明       

      為什麼日本的工業水準會大幅度的進步?甚至趕上歐美先進國家,日本所依靠的手法就是TQC,日本企業界經由密集的TQC訓練打下非常落實、務實的品質管制基礎,不管任何部門,人人都在做「品管」,品管不只是製造部門的任務,每一個部門都在做好「工作品質」,這就是TQC。


       因此TQC是為企業建立一套非常完整的品管制度,含蓋全公司所有部門,透過六種手法,二種道具,全面改革所有員工的工作概念,整合全公司的品質力量,健全公司的管理體制,強化公司的經營績效和國際競爭力。
 

二、課程特色

      本課程講師在日本知名國際企業擔任經營管理幹部近二十年,深知TQC的精髓,更具有實際推行TQC的豐富經驗,無數的TQC推行KNOW HOW可供學員參考和運用,有助於提高幹部的管理能力,並為公司帶來豐碩的經營績效。
        

、課程時數
        建議時數6小時,可配合各公司的現況,依授課重點與時間分配比例


、課程大綱

      1. 何謂TQC(Total Quality Control)
           a.) 公司全員持續不斷地改善與進步
           b.) 製造部門、事務部門、營業部門……都來參加品質管制
      2. 品質管制的發展階段

      3. TQC的基本概念

      4. 製造有關部門的品質觀念

      5. 事務部門的品質觀念

      6. TQC的六大手法

      7. TQC的三大道具

      8. TQC的推行步驟

      9. TQC的經驗談
 
    10. Q&A