管理理論實用嗎?

f_24062049_1.jpg

自從19世紀末期被尊稱為科學管理之父的費堯‧泰勒(Frederick Taylor)首先提出科學管理觀之後,在管理的各個領域也陸續發展出經營策略、人力資源、行銷、組織、品質、製造、供應鏈等的相關理論。

這些管理理論是由現況中經過觀察、分析、紀錄、歸納、反覆驗證而得出的一些主張和看法。就我個人而言,這些管理理論就像是古人傳說的經歷長久時間不斷熬煉而成的「仙丹」。

許多理論的作用是可以用來說明某種現象,例如:牛頓發現了萬有引力,可以用來推測所有的物品不僅是蘋果,最終都會掉在地上,以及造成這現象的因果關係。

舉例來說,在管理領域「ABC理論」或稱為「80/20理論」可以用來說明大多數的銷售或訂單來自少數的客人、產品、市場。或是大多數品質不良的原因,來自少數的原因、材料、供應商等。因此若學習並瞭解這些管理理論,就可以應用和反推到許多不同的經營層面。

若沒聽過或學過一些基本的管理理論,遇到問題時,只能憑靠自己的經驗和想法,不斷地摸索和嘗試。

業界有經驗的人,他們希望知道或學習一些管理實務,特別是知名企業或競爭對手的做法,但是每一家企業所處的環境、資金、規模、公司人數和素質、所用的系統、工作流程、核心價值、競爭的力量不完全相同,無法相提並論,也很困難複製或抄襲。因為「某人的良藥可能是另一人的毒藥」。

管理理論就如同企業經營的基本法則和指引,若能舉一反三,就可應用到不同的情境和領域上。雖然每家的經營內容和項目都不同,但是若瞭解牛頓的萬有引力理論就可以推論出不論是蘋果、橘子或任何水果最終都會掉落在地上一樣。所以有人說「沒有甚麼比好的理論更實用」(There is nothing so practical as a good theory)。

管理拾穗(NO.733)

本文作者曾渙釗 Arthur Tseng 安瑟管理顧問公司總經理

本文作者保留所有著作權利

*使用或轉載本文請註明作者及出處

Arthur Tseng