管理的矛盾或兩難-談Tradeoff

f_24051557_1.jpg

經營管理往往要面對許多矛盾或兩難的決策,例如要提高品質水準,就有可能增加成本。如果因原物料、人工、或製造費用等成本增加時,企業就會考慮提高售價;但是若提高售價,消費者的購買意願就可能下降。

在製造或採購管理上,最經常發生的一個兩難或矛盾是一次要生產或採購的是大批量或小批量,因為一次生產或採購的批量越大,其單位成本就會下降;但是庫存的持有成本就可能增加。

管理者在面對這許多矛盾或兩難時,就會想到是否有更好的折衷或妥協的方法來化解這個問題。這種以折衷、妥協或取捨的方法,在英文稱之為 tradeoff.

例如某一產品賣方出價每件100元,而買方只願意以50元購買,雙方開始進行議價談判,最後可能以75元,或是在100元和50元之間雙方都可接受的一個價格成交。對買賣雙方而言,這議價的結果可能是「不滿意,但是還可以接受。」

以tradeoff作為取捨或談判的方法所導致的結果不是雙方原本期望的最佳方案。若要獲得雙方都會滿意的結果,還需要很用力的思考(think hard)。


管理拾穗(NO.731)

本文作者曾渙釗 Arthur Tseng 安瑟管理顧問公司總經理

本文作者保留所有著作權利

*使用或轉載本文請註明作者及出處

Arthur Tseng