做事也做人

f_24026416_1.jpg

在職場工作一段時間之後,大致就可慢慢發現同事和往來的客戶或廠商這許多經常接觸的人當中,有些人比較會做事,有些人比較會做人,還有人會做事更會做人。

一般說來,企業找人時首先考慮的是這個應徵者是否有能力做好事情,至於會不會做人,那是相處一段時日之後才知道。

有些人做事能力很強,任何艱難的工作到他/她的手上,都可順利解決。但是他/她本人卻不苟言笑,也不和別人打交道,獨來獨往。這類的人大致上有扎實的工程或技術底子。但是能力再強也只是一位個人工作者。

有些人的工作能力不是很強,卻可以影響別人或透過別人完成工作。他/她會善用人際關係扮演領導者的角色,以一群人的力量共同完成一件任務。這樣的人,其產出和對組織的貢獻自然比一位只會默默低頭工作的人來得大一些。

但是若論做事或做人何者重要,我個人認為會做事是基本,會做人才能提高自己的價值。

由於企業組織或團體都是由一群人組成的,因此需要溝通協調,相互支援,互相激勵,一齊克服困難等,才能一同達成目標。

若問做事或做人何者重要?我認為先會做事,再以做事來做人。

管理拾穗(NO.729)

本文作者曾渙釗 Arthur Tseng 安瑟管理顧問公司總經理

本文作者保留所有著作權利

*使用或轉載本文請註明作者及出處

Arthur Tseng