越貴的越便宜

f_23963084_1.jpg

日前經朋友介紹,初識一位朋友,他年輕時到德國留學,獲得博士學位後進入一家德國知名的鐵道公司服務,一直到近年退休。

閒談中,我請教他一個問題,就我所知德國產品售價要比其他國家生產的還要高出許多,在這樣競爭的環境下,為何德國的產品還能得標。

這位留德的博士告訴我,通常他們都會向客人說明「賣越貴的越便宜」,因為他們會考慮到可能發生的各種狀況,預先就會增加許多安全措施,而保固及耐用的程度及年限也較長,所以從各方面的評估來看,價格雖然比別人貴一些,但是總體的成本來講是便宜的。

他的這種說法讓我瞭解到,一般企業或個人在選購產品時,往往會以價格一項作為主要的採購決策,但是對於耐久的產品,使用的年限長達數年或數十年以上,強調品質和安全的,可能賣得貴的越便宜。

採購的成本不僅是單價,還要考慮總擁有成本(total cost of ownership)。

管理拾穗(NO.722)

本文作者曾渙釗 安瑟管理顧問公司總經理

本文作者保留所有著作權利

*使用或轉載本文請註明作者及出處

Arthur Tseng