[安瑟] - No.69-如何找東西
加入會員 | 專區 | 帳號:  密碼:                   
 
 

banner

banner

 

 首頁 arrow 管理文摘 arrow 孫老師人力資源專欄 arrow No.69-如何找東西
 
 
No.69-如何找東西 列印 E-mail

文/孫童培

 
週末下午,我在家中看Discovery頻道,太太從學校打手機給我,問我有沒有看到她的教室鑰匙,要我幫她在梳妝台、書桌、客廳找找看。我問她鑰匙外觀、單支還是一串、有沒有其他飾品綁在一起…直到心中大概有個鑰匙的樣子後,開始在她指定的地方找,找了大約十分鐘,她又來電說不必找了,已在她的大包包內找到了。這讓我想起,我們平常在找遺失的東西,原來有個固定的模式,雖然不見得保證找得到,但成功率還蠻高的。

  想想當你的隨身物品不見時,你是怎麼找的?比方說你要出門時發覺你的手機不見了,你不會翻箱倒櫃去找,也不會像掉了錢一樣地往地板找,因為經驗告訴你一般人不會把手機放在抽屜裡,也不會把手機放在地板上。你會往餐桌、書桌、客聽沙發桌、或汽車內去找,因為那是你經常放置手機的地方,所以如果一時找不著,你一定會先檢查這些重點地方,至少手機出現在這些地方的機率較高。

  如果上述方式找不著,接著你會從你發覺手機不見的地方,往回尋找你剛剛停留過的地方。比方說你早上上班剛要打開大門時,才發覺手機不見了,於是你往前回想你剛剛停留的地方是盥洗室(飯後刷牙),再往前則是餐桌(吃早餐),又往前則是二樓浴室(洗澡),再往前則是臥房(睡覺)。於是你會在這些剛剛你走過的地方尋找你的手機,往往用這種「凡走過必留痕跡」的方式找東西,也會得到不錯的效果。如果還是尋不著,你就直撥你的手機號碼,聽響鈴在那裡,往音響的地方找,鐵定找得到(當然手機一定要開機且非靜音模式)。

  事實上,這種「人同此心,心同此理」的尋找模式,就是科家及顧問公司慣用的解題技巧之一,我們慣稱它為「大膽假設,小心求證」。我們跟科學家一樣的地方是:大家都在找東西,我們可能是找皮包、找眼鏡、找鑰匙…;他們則是找問題、找原因、找證據、找方法…。利用這種方法來解決企業的問題,最大的好處就是:『快又有效』。「大膽假設」的主要功能是「假設你要找的東西,最可能在哪裡出現」並「排除所有不可能的地方」這樣的好處是時間有限,我不可能一一檢查所有可能的地方,將焦點縮小到最可能的範圍,事半功倍。至於「小心求證」則是有效的保證,求證的結果不外兩種,一是證明你的假設是對的,另一則是證明你的假設是錯的,不管對或錯,對於尋找答案總是又向前邁進了一步,故小心求證是有效的保證。

  以找手機為例,你認為你在家中最常擺放手機的地方依序是書桌、床頭櫃、客廳,於是當你在家中找手機時,你的「大膽假設」就是「最可能找到手機的地方,就是最常放置的地方」。於是你就依序到這些地方檢查,首先檢查書桌,有,那就證明「手機在書桌」的假設是對的;沒有,則證明「手機在書桌」的假設是錯的。有,當然最好,沒有,也很好,因為你找手機的範圍,已從原來的三個地方縮小成兩個地方,從搜尋目的來看,兩者都向前邁進了一步。

  小學問,大道理。如果能將「大膽假設,小心求證」的道理運用自如,不管工作或生活,都會有意想不到的效果。所以如果下次用人問你「大膽假設」是在假設什麼?希望你不要答錯!


 

*本文作者為安瑟管理顧問公司副總經理 

 
下一則 >>
banner
 
  998159