[安瑟] - No.69-電影片尾
加入會員 | 專區 | 帳號:  密碼:                   
 
 

banner

banner

 

 首頁 arrow 管理文摘 arrow 安瑟管理專文 arrow No.69-電影片尾
 
 
No.69-電影片尾 列印 E-mail

文/曾渙釗

 
看電影的人都知道在本片結束時,過去的西洋電影就會出現“the end”或日本片的“終”。電影的情節是結束了,但電影仍繼續播放,開始列出參與本片製作的所有演員、導演、製片、配樂、攝影、服裝,還有一些配角、跑龍套的小角色等,如果拍攝的過程接受某一個人或機構的支援和贊助,影片就會打出這些人或組識的名稱及感謝。這些資訊對於觀眾來說都是陌生的,也較不重要,因此在電影院看時,院內的燈光就會逐漸亮起,觀眾開始紛紛離席,往出口走。這些名字對觀眾而言,沒有意義,為何影片還要浪費膠片呢?

  拍攝任何一部電影都可視為一個專案,而每一個專案都是獨一無二的。在電影拍攝完成時,不知從何時開始,凡是參與此片拍攝過程的人,不論他/她的角色是主要或次要,幕前或幕後,電影的製片和導演就會將這些人的名字加在片尾,以表示由於這些人的協助和貢獻,才能完成這麼一部影片。因此借著片尾來記錄及感謝這些工作伙伴,讓功勞歸給所有參與的人,而非由導演、製片或主角等少數人專美於前。

  我相信能有機會參與拍攝製作一部影片的人,不論他/她擔任是多麼微不足道,扮演一個沒有台詞的路人甲或餐廳裡不知名的客人,也會很樂於向他人述說曾經在那一部影片上露臉。還有一群在幕後默默負責燈光、道具或抬重物的人員,由於有這些人的貢獻,才能完成一部片子,所以在片尾才會顯示這些人的姓名。電影界有這樣美好的傳統,但是在其他領域裡,就少見類似的行為。

  凡是參與過這一個專案的人都可能會有一個經驗即是;如果此專案成功了,最後居首功的,往往是專案經理或他/她的上司,其次受表揚的是少數有功人員。大多數曾經協助此專案的人往往是無名英雄。

他/她的努力或付出,不是被忽略就是被忘記。因此,下次若有機會被邀請或指派參與一個專案時,他/她的意願和熱忱就不會像第一次那麼高。

  許多企業主管或居上位的人,常在各種場合高唱「團隊合作」的重要性,但獎勵的卻是少數聚光燈下的人。有些企業還實施強迫打考績(force ranking),要去除表現不佳,占全體人數百分之五的員工。人人因而不求有功,但求無過。因此團隊的成員都表現的很自私,因為要先求自保比較重要。這些只論罰,而不論功的作法和團隊合作的精神完全背道而馳。

  專案經理或更上級的主管也許可學習拍電影的作法一樣,在電影(專案)結束時,要求專案經理詳細列出對此專案有大小貢獻的個人或團體,並以實質的行動或精神去感謝他們。就像電影的奧斯卡獎頒獎典禮時,每一位得獎人上台致辭時,就會拿出一張紙條,列出所有他/她要感謝的人,而被念名字的人也會對於他/她的得獎感到與有榮焉,並樂於分享得獎人的成就與喜悅。

  電影片尾對於多數人是不重要的,但是對於那些列在片尾名單上面的人卻是永遠的記錄。一位專案經理若願意將功勞與眾人分享就越會得到眾人的尊敬和推崇。誠如老子所說:「功成而不居,夫唯弗居,是以不去。」專案經理若是不居功,未來領導一個新專案的成功機率就更高。問題是有多少專案經理會有此雅量,願意巨細彌遺地列出每一個成員的貢獻,如同電影片尾一樣。

 

*本文作者為安瑟管理顧問公司總經理 

 
<< 上一則   下一則 >>
banner
 
  1027155